Biofilmografía

img

Patricio Guzmán nace en 1941 en Santiago de Chile.
Estudia en la Escuela Oficial de Cinematografía de Madrid y consagra su carrera al cine documental. Sus obras son regularmente seleccionadas y premiadas en los festivales internacionales. En 1973 filma “La Batalla de Chile”, un documental de 5 horas sobre el final del gobierno de Allende. La revista CINEASTE lo nomina como “uno de los 10 mejores filmes políticos del mundo”. Después del golpe de estado, Guzmán es amenazado de fusilamiento y permanece incomunicado dos semanas en el estadio nacional. Abandona el país en noviembre de 1973. Vive en Cuba, España y Francia, donde realiza “En nombre de Dios” (Grand-prix Festival dei Popoli, 1987), “La Cruz del Sur” (Grand-prix Festival Vue Sur le Docs, Marsella 1992), “La Memoria Obstinada” (Grand-prix Festival de Tel Aviv 1999), “El Caso Pinochet” (Semana de la Crítica, Cannes 2002) y “Salvador Allende” (Selección Oficial, Cannes 2004). En 2005 realiza “Mi Julio Verne”. Como formador hace clases de cine documental en Europa y Latinoamérica. Es fundador y director del Festival Documental de Santiago (FIDOCS). Vive en Francia.

(Extracto obtenido de la página web de Patricio Guzmán)

Filmografía

1972-1979. La batalla de Chile I-II-III. (270 min)

1985-1986. En el Nombre de Dios. (95 min)

1989-1992. La Cruz del Sur. (75 min)

1995. Pueblo en Vilo. (52 min)

1996-1997, Chile, La memoria obstinada. (58 min)

1999. Isla de Robinson Crusoe. (42 min)

1999-2001. El Caso Pinochet .(108 min)

2002. Madrid. (41 min)

 2003-2004. Salvador Allende. (100 min)

2005. Mi Julio Verne (58 min)

2010. Nostalgia de la Luz (90 min)